La iniciativa se enmarca en el proyecto de cooperación “Biodistritos, LEADER agroecológico” con el objetivo de impulsar le producción y transformación de productos de calidad y sostenibles
El Grupo de Desarrollo Rural (GDR) de la Campiña Sur Cordobesa ha desarrollado unas jornadas de puertas abiertas en explotaciones e industrias agroalimentarias con el objetivo de promover el consumo de productos sostenibles y de cercanía. La iniciativa se ha distribuido en dos sesiones y ha contado con un total de 30 participantes en un programa que se encuentra integrado en el proyecto de cooperación “Biodistritos, LEADER agroecológico”.
Las jornadas han sido el marco en el que el GDR ha dado a conocer los productos sostenibles y de cercanía de la comarca, para lo que se ha facilitado a la población el acceso tanto a explotaciones agrarias como a industrias de transformación con certificación ecológica. En este caso se ha tratado de Huerta Piñero y la fábrica de ajo negro La Abuela Carmen en Montalbán de Córdoba y la viña y la bodega Robles en Montilla. Los participantes han podido conocer de primera mano las formas de trabajar la tierra de forma más sostenible y sus ventajas desde el punto de vista tanto de la calidad de los productos como de la conservación del propio medio natural. Las visitas han incluido una degustación para promover el consumo de productos de cercanía.
El proyecto de cooperación “Biodistritos, LEADER agroecológico” está integrado por los GDR del Valle del Gualdalhorce, Axarquía, Sierra de las Nieves y Serranía de Ronda de Málaga ye el GDR Campiña Sur Cordobesa. Este proyecto está financiado por el Fondo Europeo FEADER (90%) y la Junta de Andalucía (10%)
El Grupo Campiña Sur es una entidad sin ánimo de lucro integrada por entidades públicas y privadas que actúa en un territorio integrado por los municipios de Aguilar de la Frontera, Fernán Núñez, Montalbán, Montemayor, Montilla, Monturque, Moriles, Puente Genil, La Rambla, Santaella, San Sebastián de los Ballesteros y La Guijarrosa.