El proyecto, que cuenta con la financiación de Iprodeco, cuenta hoy con unas jornadas gastronómicas e incluirá jornadas técnicas y una campaña en redes sociales
El Grupo de Desarrollo Rural Campiña Sur Cordobesa impulsa el proyecto “Consume Ecológico en la Campiña Sur”, una iniciativa que pretende promover no solo el conocimiento sobre la amplia y variada oferta de productos ecológicos de la comarca, sino también su consumo. De ahí que esta actuación, con la que se retoman las actividades tras las limitaciones de la Covid-19, sea unas jornadas gastronómicas que tienen lugar hoy y a la que asisten 15 participantes del mundo de la distribución, la restauración, el turismo y la comunicación y que ha contado con la presencia del presidente del GDR José Álvarez y el gerente de Iprodeco Martín Torralbo. El proyecto, que cuenta con la financiación del Instituto Provincial de Desarrollo Económico, incluye varias actividades que se prolongarán hasta el mes de diciembre.
El proyecto Consume Ecológico supone la continuación de la iniciativa EcoCampiña que se desarrolló a principios de este año y con las que el GDR pretende poner el acento en la promoción de los cultivos y la producción en ecológico del territorio. En esta ocasión, el Grupo Campiña Sur ha previsto la realización de dos jornadas gastronómicas, la primera de las cuáles se celebra hoy. En su organización, que se ha previsto a modo de “fam trip”, se han tenido en cuenta las medidas de seguridad sanitaria y de distanciamiento social, por lo que contarán con un máximo de 15 participantes, todos ellos profesionales de distintos sectores.
El objetivo es que el territorio pueda verse no solo como una zona de importantes producciones ecológicas, sino difundir su consumo y establecer vínculos con el sector turístico, ya que son cada vez más las personas que buscan experiencias gastronómicas de calidad. Por este motivo, los participantes en estas jornadas provienen no solo de la propia comarca sino también de Córdoba, Sevilla y Málaga, dada la cercanía de las mismas a la zona.
En esta primera jornada se han visitado la almazara ecológica de Olivares de Caelum y una bodega Toro Albalá de Aguilar de la Frontera y el viñedo ecológico de Bodegas Robles en Santaella, donde se ha realizado una degustación de platos elaborados con productos ecológicos de la comarca elaborados por la empresa Biodiverxa. La jornada ha finalizado con una visita al Museo de la Cerámica de La Rambla y a los talleres de los artesanos Álvaro Montaño, presidente de la Asociación de Artesanos, y Miguel Ángel Torres Ferreras, reciente premio Andalucía de Artesanía.